Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Pom d’Aram
Origine
Biellese orientale (Biella)
Note
Con lo stesso nome, in altre zone del Piemonte, come la Val d’Ossola, si identificano genericamente le mele rugginose.
Riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.
Albero e Rami
Vigore dell'albero
(1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero
(2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero
(3 GlBA)
Assurgente/eretto
1
Tipo di fruttificazione
(4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
(5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle
(6 GlBA)
Medie
5
Fiori e Foglie
Epoca di inizio fioritura
(7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla)
(8 GlBA)
Rosa chiaro
3
Fiore: disposizione dei petali
(9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
(10 GlBA)
Stesso livello
2
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo
(11 GlBA)
Verso l'alto
1
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
(12 GlBA)
Medio
5
Dentatura del margine fogliare
(13 GlBA)
Biserrato
5
Lamina fogliare: pubescenza alla base
(14 GlBA)
Media
2
Lunghezza del picciolo
(15 GlBA)
Medio
5
Succo
Succo: acidità titolabile (meq/l)
66.9
Succo: R.S.R. (°Brix)
12.5
Frutto
Epoca di raccolta
(16 GlBA)
Tardiva
7
Forma del frutto
(17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto
(18 GlBA)
Da piccolo a medio
4
Costolatura del frutto
(19 GlBA)
Moderata
2
Corona alla sommità del calice
(20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia
(21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia
(22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore
(23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
(24 GlBA)
Rosso arancio
1
Frutto: tipo di sovraccolore
(25 GlBA)
Uniforme ben marcato
1
Numero di lenticelle
(26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo
(27 GlBA)
Lungo
7
Profondità della cavità peduncolare
(28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
(29 GlBA)
Stretta
3
Profondità della cavità calicina
(30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina
(31 GlBA)
Stretta
3
Consistenza della polpa
(32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa
(33 GlBA)
Bianco
1
Apertura delle logge carpellari
(34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Simmetrica
Peduncolo: diametro
Grosso
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Piccole
Lenticelle: aspetto
Rugginose
Rugginosità
Solo Cavità Peduncolare
Sapore
Equilibrato
Aroma
Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
10