le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Morella

Note
Cultivar molto diffusa storicamente sul territorio della provincia di Torino: nel 1929 costituiva il 10% dell’intera produzione pomicola, valore che saliva al 12 % nel 1948 (Breviglieri, 1950). Carlone dedica uno studio specifico alle origini di questa varietà, documentando che essa è comunemente coltivata nella zona di Barge e Bagnolo fin dal XIX secolo. Verso l’inizio del ‘900 la produzione era piuttosto consistente, consentendo l’esportazione in Lussemburgo e a Berlino. Sempre in quegli anni la varietà si diffuse nella zona di Cuorgnè (TO), dove fu chiamata Bagnolo (Carlone, 1950. Sulla presumibile origine della varietà di melo piemontese “Morella”).

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Precoce
3
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Superiore
3
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Medio
5

Frutto

Forma del frutto (17 GlBA)
Obloide
7
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Da medio a largo
6
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Forte
3
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Media
5
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso arancio
1
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Corto
3
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Ampia
7
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa (33 GlBA)
Verdastro
4
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2