Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Morella
Note
Cultivar molto diffusa storicamente sul territorio della provincia di Torino: nel 1929 costituiva il 10% dell’intera produzione pomicola, valore che saliva al 12 % nel 1948 (Breviglieri, 1950).
Carlone dedica uno studio specifico alle origini di questa varietà, documentando che essa è comunemente coltivata nella zona di Barge e Bagnolo fin dal XIX secolo.
Verso l’inizio del ‘900 la produzione era piuttosto consistente, consentendo l’esportazione in Lussemburgo e a Berlino. Sempre in quegli anni la varietà si diffuse nella zona di Cuorgnè (TO), dove fu chiamata Bagnolo (Carlone, 1950. Sulla presumibile origine della varietà di melo piemontese “Morella”).
Albero e Rami
Vigore dell'albero
(1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero
(2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero
(3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione
(4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
(5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle
(6 GlBA)
Medie
5
Fiori e Foglie
Epoca di inizio fioritura
(7 GlBA)
Precoce
3
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla)
(8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali
(9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
(10 GlBA)
Superiore
3
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
(12 GlBA)
Medio
5
Frutto
Forma del frutto
(17 GlBA)
Obloide
7
Dimensione del frutto
(18 GlBA)
Da medio a largo
6
Costolatura del frutto
(19 GlBA)
Forte
3
Corona alla sommità del calice
(20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia
(21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia
(22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore
(23 GlBA)
Media
5
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
(24 GlBA)
Rosso arancio
1
Numero di lenticelle
(26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo
(27 GlBA)
Corto
3
Profondità della cavità peduncolare
(28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
(29 GlBA)
Ampia
7
Profondità della cavità calicina
(30 GlBA)
Media
5
Ampiezza della cavità calicina
(31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa
(32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa
(33 GlBA)
Verdastro
4
Apertura delle logge carpellari
(34 GlBA)
Moderatamente aperte
2