le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Gian d’Andre’

Note
Classificata da Tamaro (1929) e più tardi da Godino (1940) nel gruppo delle “Calville”, è segnalata come diffusa in tutto il Piemonte ma soprattutto nei dintorni di Torino e nelle Valli Pinerolesi. È varietà rustica e i frutti, raccolti a fine ottobre o inizio di novembre, necessitano di alcuni mesi di fruttaio per maturare. Di bell’aspetto, acquistano a maturazione un aroma che ricorda quello della fragola (Godino, l.c.). Poco suscettibile a ticchiolatura; frutti serbevoli. È riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Solo sulle lamburde
1
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Poche
3

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Tardiva
7
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosa giallastro
2
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Grande
7
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Biserrato
5
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Succo

Succo: pH
3.5
Succo: acidità titolabile (meq/l)
79.8
Succo: R.S.R. (°Brix)
11.6

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Molto tardiva
9
Forma del frutto (17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Da piccolo a medio
4
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Moderata
2
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Forte
3
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Estesa
7
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso marrone
5
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Lungo
7
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Media
5
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa (33 GlBA)
Crema
2
Forma: simmetria
Asimmetrica
Peduncolo: diametro
Sottile
Cavità peduncolare: simmetria
Asimmetrica
Lenticelle: dimensioni
Medie
Lenticelle: aspetto
Areolate
Rugginosità
Solo Cavità Peduncolare
Sapore
Dolce
Aroma
Non Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
9.9