Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Gian d’Andre’
Note
Classificata da Tamaro (1929) e più tardi da Godino (1940) nel gruppo delle “Calville”, è segnalata come diffusa in tutto il Piemonte ma soprattutto nei dintorni di Torino e nelle Valli Pinerolesi.
È varietà rustica e i frutti, raccolti a fine ottobre o inizio di novembre, necessitano di alcuni mesi di fruttaio per maturare.
Di bell’aspetto, acquistano a maturazione un aroma che ricorda quello della fragola (Godino, l.c.).
Poco suscettibile a ticchiolatura; frutti serbevoli. È riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.
Albero e Rami
Vigore dell'albero
(1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero
(2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero
(3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione
(4 GlBA)
Solo sulle lamburde
1
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
(5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle
(6 GlBA)
Poche
3
Fiori e Foglie
Epoca di inizio fioritura
(7 GlBA)
Tardiva
7
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla)
(8 GlBA)
Rosa giallastro
2
Fiore: disposizione dei petali
(9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
(10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo
(11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
(12 GlBA)
Grande
7
Dentatura del margine fogliare
(13 GlBA)
Biserrato
5
Lamina fogliare: pubescenza alla base
(14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo
(15 GlBA)
Medio
5
Succo
Succo: pH
3.5
Succo: acidità titolabile (meq/l)
79.8
Succo: R.S.R. (°Brix)
11.6
Frutto
Epoca di raccolta
(16 GlBA)
Molto tardiva
9
Forma del frutto
(17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto
(18 GlBA)
Da piccolo a medio
4
Costolatura del frutto
(19 GlBA)
Moderata
2
Corona alla sommità del calice
(20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia
(21 GlBA)
Forte
3
Colore di fondo della buccia
(22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore
(23 GlBA)
Estesa
7
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
(24 GlBA)
Rosso marrone
5
Numero di lenticelle
(26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo
(27 GlBA)
Lungo
7
Profondità della cavità peduncolare
(28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
(29 GlBA)
Media
5
Profondità della cavità calicina
(30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina
(31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa
(32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa
(33 GlBA)
Crema
2
Forma: simmetria
Asimmetrica
Peduncolo: diametro
Sottile
Cavità peduncolare: simmetria
Asimmetrica
Lenticelle: dimensioni
Medie
Lenticelle: aspetto
Areolate
Rugginosità
Solo Cavità Peduncolare
Sapore
Dolce
Aroma
Non Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
9.9