Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Canditin-a
Origine
Rinvenuta nel territorio di Odalengo Piccolo (AL) e nei paesi confinanti
Note
In passato era consumata durante la mietitura per le proprietà dissetanti.
Si ipotizza che il nome sia derivato da una donna, Candida (da cui il diminutivo dialettale affettuoso “Canditin-a”).
La pianta madre, melo selvatico situato in una vigna di proprietà di Candida, produceva abbondanti frutti grossi, di forma particolare. Per questa ragione molti conoscenti chiedevano alla “Canditin-a” marze per l’innesto.
Riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.
Albero e Rami
Vigore dell'albero
(1 GlBA)
Debole
3
Tipo di albero
(2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero
(3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione
(4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
(5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle
(6 GlBA)
Medie
5
Fiori e Foglie
Epoca di inizio fioritura
(7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla)
(8 GlBA)
Rosa scuro
4
Fiore: disposizione dei petali
(9 GlBA)
Separati
1
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
(10 GlBA)
Stesso livello
2
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo
(11 GlBA)
Verso l'alto
1
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
(12 GlBA)
Medio
5
Dentatura del margine fogliare
(13 GlBA)
Biserrato
5
Lamina fogliare: pubescenza alla base
(14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo
(15 GlBA)
Corto
3
Succo
Succo: acidità titolabile (meq/l)
180
Succo: R.S.R. (°Brix)
12.4
Frutto
Epoca di raccolta
(16 GlBA)
Molto tardiva
9
Forma del frutto
(17 GlBA)
Globoso
6
Dimensione del frutto
(18 GlBA)
Da medio a largo
6
Costolatura del frutto
(19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice
(20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia
(21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia
(22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore
(23 GlBA)
Media
5
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
(24 GlBA)
Rosso purpureo
4
Numero di lenticelle
(26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo
(27 GlBA)
Corto
3
Profondità della cavità peduncolare
(28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
(29 GlBA)
Media
5
Profondità della cavità calicina
(30 GlBA)
Profonda
7
Ampiezza della cavità calicina
(31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa
(32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa
(33 GlBA)
Verdastro
4
Apertura delle logge carpellari
(34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Asimmetrica
Peduncolo: diametro
Sottile
Cavità peduncolare: simmetria
Asimmetrica
Lenticelle: dimensioni
Piccole
Lenticelle: aspetto
Areolate
Rugginosità
Mediamente Estesa
Sapore
Equilibrato
Aroma
Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
9.4