Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Belfiore giallo
Sinonimi
v. note
Origine
Si tratta probabilmente della Yellow Bellflower, cultivar ottenuta in U.S.A. nel 1817, il cui nome è stato impropriamente tradotto
Note
La cultivar è citata da Molon (1901) come sinonimo di Linnoeus Peppin. Altri sinonimi riportati nella letteratura sono: Belle Fleur Jaune, Lincoln Pippin, Yellow Flower (Nomblot, 1922).
Raccomandata nella seconda metà del 1800 dal Congresso pomologico francese, da quelli di Treviso e di Berna, dalla società Pomologica tedesca e dalla Società orticola di Versailles.
A fine ’800 - inizio ’900 i frutti, coltivati nei terreni sabbiosi del New Jersey, godevano di un notevole successo sui mercati di Filadelfia.
Varietà presente sul territorio del VCO, individuata e catalogata da Marco Maffeo e Antonio Bergamaschi nell’ambito del progetto “Recupero Germoplasma frutticolo del Verbano-Cusio-Ossola” (2014) cofinanziato da Provincia del VCO, III Settore Agricoltura e Ufficio Produzioni Vegetali
Albero e Rami
Vigore dell'albero
(1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero
(2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero
(3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione
(4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
(5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle
(6 GlBA)
Medie
5
Fiori e Foglie
Epoca di inizio fioritura
(7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla)
(8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali
(9 GlBA)
Che si toccano
2
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
(10 GlBA)
Stesso livello
2
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo
(11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
(12 GlBA)
Grande
7
Dentatura del margine fogliare
(13 GlBA)
Bicrenato
2
Lamina fogliare: pubescenza alla base
(14 GlBA)
Media
2
Lunghezza del picciolo
(15 GlBA)
Medio
5
Succo
Succo: acidità titolabile (meq/l)
40
Succo: R.S.R. (°Brix)
15.9
Frutto
Epoca di raccolta
(16 GlBA)
Intermedia
5
Forma del frutto
(17 GlBA)
Globoso
6
Dimensione del frutto
(18 GlBA)
Da medio a largo
6
Costolatura del frutto
(19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice
(20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia
(21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia
(22 GlBA)
Verde giallastro
5
Estensione area di sovracolore
(23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
(24 GlBA)
Rosso arancio
1
Numero di lenticelle
(26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo
(27 GlBA)
Medio
5
Profondità della cavità peduncolare
(28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
(29 GlBA)
Ampia
7
Profondità della cavità calicina
(30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina
(31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa
(32 GlBA)
Tenera
3
Colore della polpa
(33 GlBA)
Crema
2
Apertura delle logge carpellari
(34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Simmetrica
Peduncolo: diametro
Grosso
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Medie
Rugginosità
Assente
Sapore
Equilibrato
Aroma
Aromatico
Durezza della polpa (kg/cm2)
6.5