Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Permain
Note
Varietà recentemente descritta da Bounous et al. (2006), nel 1929 costituiva il 10% della produzione pomicola della provincia di Novara, e ancora il 5% nel 1948 (Breviglieri, 1950).
Albero e Rami
Vigore dell'albero
(1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero
(2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero
(3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione
(4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
(5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle
(6 GlBA)
Poche
3
Fiori e Foglie
Epoca di inizio fioritura
(7 GlBA)
Precoce
3
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla)
(8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali
(9 GlBA)
Che si toccano
2
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
(10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
(12 GlBA)
Medio
5
Frutto
Forma del frutto
(17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto
(18 GlBA)
Medio
5
Costolatura del frutto
(19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice
(20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia
(21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia
(22 GlBA)
Giallo
3
Estensione area di sovracolore
(23 GlBA)
Estesa
7
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
(24 GlBA)
Rosso rosato
2
Numero di lenticelle
(26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo
(27 GlBA)
Medio
5
Profondità della cavità peduncolare
(28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
(29 GlBA)
Stretta
3
Profondità della cavità calicina
(30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina
(31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa
(32 GlBA)
Media
5
Colore della polpa
(33 GlBA)
Crema
2
Apertura delle logge carpellari
(34 GlBA)
Moderatamente aperte
2