le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Permain

Note
Varietà recentemente descritta da Bounous et al. (2006), nel 1929 costituiva il 10% della produzione pomicola della provincia di Novara, e ancora il 5% nel 1948 (Breviglieri, 1950).

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Poche
3

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Precoce
3
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosso
5
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Che si toccano
2
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Medio
5

Frutto

Forma del frutto (17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Medio
5
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Assente o leggero
1
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Giallo
3
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Estesa
7
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso rosato
2
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Medio
5
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Stretta
3
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Media
5
Colore della polpa (33 GlBA)
Crema
2
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2