le

Mele

Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.

Grenoble

Origine
pianta madre reperita in frazione Madonna delle Grazie, comune di Bibiana (Torino).
Note
Di probabile origine francese. Elevata capacità antiossidante. Utilizzata per la preparazione di purea e confettura per le mele fermentate; varietà “da composta” come “Grigio Composta”. È riconosciuta tra i Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Piemonte.

Albero e Rami

Vigore dell'albero (1 GlBA)
Forte
7
Tipo di albero (2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero (3 GlBA)
Espanso
2
Tipo di fruttificazione (4 GlBA)
Sulle lamburde e sui rami misti
2
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo (5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle (6 GlBA)
Medie
5

Fiori e Foglie

Epoca di inizio fioritura (7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla) (8 GlBA)
Rosa chiaro
3
Fiore: disposizione dei petali (9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere (10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo (11 GlBA)
Verso il basso
3
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza (12 GlBA)
Piccolo
3
Dentatura del margine fogliare (13 GlBA)
Serrato tipo 2
4
Lamina fogliare: pubescenza alla base (14 GlBA)
Assente o debole
1
Lunghezza del picciolo (15 GlBA)
Medio
5

Succo

Succo: pH
3.6
Succo: acidità titolabile (meq/l)
128
Succo: R.S.R. (°Brix)
12.4

Frutto

Epoca di raccolta (16 GlBA)
Tardiva
7
Forma del frutto (17 GlBA)
Globoso
6
Dimensione del frutto (18 GlBA)
Da molto piccolo a piccolo
2
Costolatura del frutto (19 GlBA)
Assente o leggera
1
Corona alla sommità del calice (20 GlBA)
Moderata
2
Frutto: pruina della buccia (21 GlBA)
Assente o leggera
1
Colore di fondo della buccia (22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore (23 GlBA)
Piccola
3
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina (24 GlBA)
Rosso rosato
2
Frutto: tipo di sovraccolore (25 GlBA)
Uniforme ben marcato
1
Numero di lenticelle (26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo (27 GlBA)
Lungo
7
Profondità della cavità peduncolare (28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare (29 GlBA)
Stretta
3
Profondità della cavità calicina (30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina (31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa (32 GlBA)
Soda
7
Colore della polpa (33 GlBA)
Verdastro
4
Apertura delle logge carpellari (34 GlBA)
Moderatamente aperte
2
Forma: simmetria
Simmetrica
Peduncolo: diametro
Medio
Cavità peduncolare: simmetria
Simmetrica
Lenticelle: dimensioni
Grandi
Lenticelle: aspetto
Rugginose
Rugginosità
Solo Cavità Peduncolare
Sapore
Equilibrato
Durezza della polpa (kg/cm2)
6