Le schede delle varietà disponibili in cui è possibile visionare le caratteristiche di albero, fiori e foglie, frutto succo e altre informazioni di interesse.
Calvilla rossa autunnale
Note
Garnier-Valletti modella una “Calville rouge d’été” e una “Calville rouge d’hiver Sanguinola” provenienti dai Vivai Burdin di Torino: la prima viene descritta con frutti di 2ª qualità, che maturano a luglio, di pezzatura piccola, di colore giallo-verde e striature rosse intense, polpa un po’ asciutta e acidula; la seconda, che matura tra dicembre e aprile, ha frutti di 1ª qualità, grossi, rossi, con polpa rosa di tessitura fine e sapore «delicato, vinoso, con profumo dei lamponi » (Garnier-Valletti et al., 1858). Anche Molon (1901) cita due Calville: “Calvilla rossa d’autunno” e “Calvilla rossa d’inverno.
Albero e Rami
Vigore dell'albero
(1 GlBA)
Debole
3
Tipo di albero
(2 GlBA)
Ramificato
2
Portamento dell'albero
(3 GlBA)
Assurgente/eretto
1
Tipo di fruttificazione
(4 GlBA)
Solo sulle lamburde
1
Rami di 1 anno: lunghezza dell'internodo
(5 GlBA)
Medio
5
Rami di 1 anno: numero di lenticelle
(6 GlBA)
Medie
5
Fiori e Foglie
Epoca di inizio fioritura
(7 GlBA)
Intermedia
5
Fiore: colore predominante (appena prima dell'apertura della corolla)
(8 GlBA)
Rosa giallastro
2
Fiore: disposizione dei petali
(9 GlBA)
Sovrapposti
3
Fiore: posizione degli stigmi rispetto alle antere
(10 GlBA)
Inferiore
1
Lamina fogliare: posizione in relazione al ramo
(11 GlBA)
Verso l'esterno
2
Lamina fogliare: rapporto lunghezza/larghezza
(12 GlBA)
Grande
7
Dentatura del margine fogliare
(13 GlBA)
Bicrenato
2
Lamina fogliare: pubescenza alla base
(14 GlBA)
Media
2
Lunghezza del picciolo
(15 GlBA)
Medio
5
Frutto
Forma del frutto
(17 GlBA)
Conico
2
Dimensione del frutto
(18 GlBA)
Piccolo
3
Costolatura del frutto
(19 GlBA)
Forte
3
Corona alla sommità del calice
(20 GlBA)
Forte
3
Frutto: pruina della buccia
(21 GlBA)
Moderata
2
Colore di fondo della buccia
(22 GlBA)
Verde
6
Estensione area di sovracolore
(23 GlBA)
Estesa
7
Tonalità di colore - rimuovendo la pruina
(24 GlBA)
Rosso
3
Numero di lenticelle
(26 GlBA)
Medie
5
Frutto: lunghezza del peduncolo
(27 GlBA)
Corto
3
Profondità della cavità peduncolare
(28 GlBA)
Media
5
Frutto: ampiezza della cavità peduncolare
(29 GlBA)
Stretta
3
Profondità della cavità calicina
(30 GlBA)
Poco profonda
3
Ampiezza della cavità calicina
(31 GlBA)
Media
5
Consistenza della polpa
(32 GlBA)
Tenera
3
Colore della polpa
(33 GlBA)
Verdastro
4
Apertura delle logge carpellari
(34 GlBA)
Moderatamente aperte
2